Manfaat Dan Kandungan Yang Terdapat Pada Ikan Gabus

Manfaat ikan gabus untuk kesehatan sudah tentu banyak diketahui orang, hal ini karena ikan gabus banyak khasiat yang terkandung padanya. Mengapa tidak, ikan gabus memiliki kandungan protein yang sangat tinggi, dan ini sangat jauh berbeda dengan ikan lainnya. Ikan ini mudah didapatkan daerah pedesaan. Karena ikan gabus mudah hidup di area persawahan, irigasi, sungai, bahkan di rawa rawa.

Walau pun ikan ini lebih dikenal di pedesaan bukan berarti ikan gabus tidak ada di perkotaan. Bahkan ikan inilah yang menjadi menu favorit di perkotaan. Mengapa demikian? Karena ikan gabus sangat banyak mengandung vitamin serta dapat menjaga kekebalan tubuh anda.

Manfaat ikan gabus yang dapat anda ketahui
Poto: http://zonapancing.com/

Ikan gabus merupakan ikan yang sangat ditakuti oleh jenis ikan lainnya. Maka tidak salah, ikan gabus juga termasuk sebagai predator air tawar karena memangsa ikan-ikan kecil bahkan kodok di sekitarnya. Ikan ini biasa hidup di rawa, danau, sungai dan sawah, bahkan sering kali ketika banjir ikan ini naik ke parit dan masuk ke saluran-saluran air di sekitar rumah.

Awalnya ikan ini tidak terlalu diminati untuk dikonsumsi, akan tetapi seiring berjalannya waktu terungkaplah kandungan dan khasiat yang terdapat pada ikan gabus ini, maka ikan gabus menjadi solusi penyembuhan. Tidak hanya dikenal oleh masyarakat, dokter saja menyarankan konsumsi ikan gabus untuk penyembuhan lebih cepat.

Sering kali ikan ini dijadikan obat bagi pasien pasca operasi, agar luka operasinya cepat kering dan sembuh. Hal itu ternyata memang bisa dibuktikan secara klinis yang memang ikan gabus mengandung banyak albumin yang merupakan sejenis protein penting yang sangat diperlukan tubuh setiap hari, terutama dalam penyembuhan luka. 

Albumin pada manusia diproduksi oleh oleh retikulum endoplasma di dalam hati dalam bentuk proalbumin, kemudian diiris oleh badan Golgi untuk disekresi memenuhi sekitar 60% jumlah serum darah dengan konsentrasi antara 30 hingga 50 g/L dengan waktu paruh sekitar 20 hari.

Memang bagi mereka, terkadang masih banyak yang beranggapan bahwa ikan ini kurang selera untuk dikonsumsi. Namun bila mengetahui kandungan yang ada pada ikan gabus, apakah anda masih ragu untuk mengkonsumsinya? Kami rasa banyak diantara mereka yang salah mempersepsikan gengsinya terhadap ikan air tawar. Padahal ikan gabus ini ada sebagian daerah menjadi ikan yang sangat bergengsi dan lebih mahal dibandingkan dengan ikan lainnya.

Meski ikan lain juga dikenal sebagai sumber protein yang baik untuk kesehatan tubuh, namun ikan gabus dikenal memiliki jenis kandungan gizi yang lebih tinggi. Kandungan protein ikan gabus sebesar 25,5%, lebih tinggi jika dibandingkan dengan kadar protein dari ikan bandeng (20,0%), ikan mas (16,0%), ikan kakap (20,0%), maupun ikan sarden (21,1%).

Hebatnya, ikan gabus ini sangat kaya akan albumin, salah satu jenis protein penting bagi tubuh manusia. Albumin diperlukan tubuh manusia, terutama dalam proses penyembuhan luka-luka. Pemberian daging ikan gabus atau ekstrak proteinnya telah dicoba untuk meningkatkan kadar albumin dalam darah dan membantu penyembuhan beberapa penyakit seperti kanker, stroke, gagal ginjal,diabetes mellitus hingga pengobatan pasca operasi.

Kekurangan albumin dalam tubuh manusia (hypoalbumin) menyebabkan nutrisi tidak bisa diedarkan dengan baik ke seluruh tubuh. Bagi anak, kekurangan albumin  akan menyebabkan terhambatnya pertumbuhan, perkembangan otak yang tidak maksimal, penurunan kekebalan tubuh hingga menyebabkan anak mudah sakit.

Kandungan Gizi yang terdapat pada Ikan Gabus
Dari penelitian di laboratorium diperoleh bukti bahwa dari 100 gram ikan gabus mengandung berbagai kandungan gizi  seperti :
  1. Kalori : 69    kalori
  2. Protein : 25,2 gram
  3. Lemak : 1,7 gram
  4. Besi : 0,9 miligram
  5. Kalsium : 62   miligram
  6. Phospor : 76   miligram
  7. Vitamin A : 150  miligram
  8. Vitamin B : 0,04 miligram
  9. Air : 69  gram

Manfaat Ikan Gabus untuk Kesehatan
Dari penjelasan di atas yang sudah panjang lebar kami uraikan, maka akan memperincikan manfaat dan khasiat yang terkandung pada ikan gabus dapat anda ketahui yakni, sebagai berikut:
  1. Membantu proses penyembuhan penyakit seperti: Hepatitis, TBC/Infeksi Paru, Nephrotic.
  2. Syndrome, Tonsilitis, Thypus, Diabetes, Patah Tulang, Gastritis, ITP, HIV, Sepsis, Stroke, Thalasemia Minor.
  3. Meningkatkan kadar Albumin dan Daya Tahan Tubuh.
  4. Membantu Menghilangkan pembengkakan.
  5. Memperbaiki Gizi Buruk pada Bayi, Anak dan Ibu Hamil.
  6. Membantu penyembuhan Autis.
  7. Mempercepat proses penyembuhan Pasca Operasi.
  8. Mempercepat penyembuhan Luka luar dalam.
  9. Sebagai larutan pengganti pada keadaan defisiensi albumin consolidating

Walaupun terdapat banyak kandungan gizi yang sangat baik untuk kesehatan. Namun yang harus anda ketahui, ikan gabus juga sangat bagus untuk dijadikan sumber ekonomi. Mungkin masih sangat kecil bila kita bandingkan dengan budidaya ikan lainnya.

Padahal ikan ini sangat mahal dan sangat digemari oleh banyak orang bahkan di seluruh nusantara. Ikan gabus tidak hanya dimasak sebagai mana yang kita ketahui. Namun juga dapat dijadikan ikan asin dan dapat di perdagangkan. Waah ini bisa dijadikan usaha baru bagi anda yang ingin membudidayakan nya.

Demikian manfaat serta kandungan gizi yang ada pada ikan air tawar ini. Ikan gabus sangat baik Anda konsumsi bila mengalami luka, paska operasi dan luka lainnya. Maka untuk proses penyembuhan lebih efektif dan cepat, ikan gabus sangat cocok dan dapat mengatasinya.

Belum ada Komentar untuk "Manfaat Dan Kandungan Yang Terdapat Pada Ikan Gabus"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel